外国僧团“撞衫”南传佛教袈裟 本地南传佛寺作澄清

15僧人日前出现在四马路观音堂,被指伸出钵向信众讨钱。(档案照片)
15僧人日前出现在四马路观音堂,被指伸出钵向信众讨钱。(档案照片)

字体大小:

四马路讨钱外国僧团被指与南传佛教僧人“撞衫”,本地南传佛寺主席联系《新明日报》澄清,指外国僧团并非南传佛教之人,并强调戒律规定只化缘而不讨钱财,盼公众不要误会。

《新明日报》连日报道,四马路观音堂出现外国僧人集体化缘事件,且不化食物只化钱财,引起公众热议,许多人更指责他们败坏出家人的名声。

位于勿洛径的巴礼莱佛寺,拥有逾60年历史,是本地极具代表性的南传佛教寺庙之一。

巴礼莱佛寺主席昭坤庆尊者接受《新明日报》访问时强调,日前报道在观音堂外的外国僧人,他们虽然所穿乃南传佛教僧人的袈裟,但却绝非南传佛教之僧人,斥责他们有损僧人形象。

他解释,南传佛教的袈裟一般主要有三件套,包括纱笼、双衣、披肩,再加上一条束腰布带。而北传佛教袈裟,最大的不同在于北传袈裟有包括裤子。

他说,南传佛教不同派系的袈裟,颜色也不一样,森林派是棕色,城市派是橙色,四马路出现的和尚团体所穿的袈裟更接近于城市派。

此外,穿袈裟时是否能露肩也有明确规定,凡是在寺庙内一律露肩,出外则包裹肩膀。观音堂集体化缘的和尚,露肩和不露肩的僧侣两者皆有,明显与戒律不符。

昭坤庆尊者表示,观音堂这群集体化缘的和尚,行为令人不敢苟同,也破坏了南传佛教的名声。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息