【国会】陈诗龙:我国几乎达全民就业 不能无限期追求居民就业增长

去年居民就业率达66.2%,与经合组织国家的居民就业率相比,排名第四。(王彦燕摄)
去年居民就业率达66.2%,与经合组织国家的居民就业率相比,排名第四。(王彦燕摄)

字体大小:

我国已几乎达到全民就业,要继续追求居民就业增长并不实际。政府认为更好的做法,是增加生产力和提高附加价值。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生,星期二(4月2日)在国会答复工人党阿裕尼集选区议员严燕松的口头提问时,说明我国就业市场情况。

今年3月公布的2023年第四季《劳动市场报告》数据显示,我国去年总就业人口增加8万8400人,其中超过九成或8万3500人是非居民雇员,居民就业人口仅增加4900人。严燕松询问,政府如何确保今年的新增岗位,主要流向新加坡公民和居民,包括40岁及以上的人。

陈诗龙答复时列举多项就业数据。他说,我国去年居民就业率达66.2%,与经合组织国家的居民就业率相比,排名第四,加上居民失业率和长期失业率维持在低位,已接近全民就业。

他也提到,我国劳动市场持续紧缩,政府在协助居民找到合适工作的同时,也须对外开放,让雇主聘请外籍人才辅助本地劳动力,以满足经济成长需求。 

陈诗龙说,去年新增的8万3500名非居民雇员中,有22.4%或1万8700人,是从事专业人士、经理、执行员与技师(PMET)工作的就业准证(EP),及准专业人士和技师的S准证持有者。就业准证持有者主要从事行政与支援服务、餐饮服务和零售贸易工作;S准证持有者多数来自加工、金融和保险服务和海事领域。

剩余的6万4800名非居民雇员,则是工作准证和其他工作证件持有者,他们多数在本地人不愿从事的领域工作,如建筑业。

居民雇员是指新加坡公民和永久居民,非居民雇员则是持各类工作证件的外籍人士。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息