环境局发起减废运动 超过140业者支持

环境局提醒,简单的习惯就能帮助减少食物浪费和一次性用品的过度消耗,比如外出时自带袋子、瓶子和打包盒,购买和订购足够的食物。(蔡家增摄)
环境局提醒,简单的习惯就能帮助减少食物浪费和一次性用品的过度消耗,比如外出时自带袋子、瓶子和打包盒,购买和订购足够的食物。(蔡家增摄)

字体大小:

未来数周,超过140个餐饮业者、购物中心和超市等,响应由国家环境局发起的“减少废弃,我愿意”运动,鼓励公众在日常生活中减少食物浪费和一次性用品。

环境局星期二(5月14日)正式启动今年的“减少废弃,我愿意”运动(Say Yes to Waste Less),通过网络和实体多种管道推广减废习惯,参与这项运动的有平价集团、善粮社、宜家、Foodpanda等。

文告指出,食物垃圾和一次性用品的成本,比人们认知中还要高。浪费食物和过度使用一次性用品,不仅增加将垃圾送往实马高垃圾埋置场焚化的成本,也会导致个人成本增加。因此,在日常生活中做出可持续的选择,既能保护环境,又能减少开支。

例如,一个打包盒为五角钱,若一个人每天三餐都使用打包盒,一年在打包盒的花费大约550元。一家四口在打包盒的花费,则是大约2200元。

若一道吃不完的配菜价值七元,每周被丢弃三次,一年在这些配菜的花费,超过1000元。

环境局也提醒,简单的习惯就能帮助减少食物浪费和一次性用品的过度消耗,比如外出时自带袋子、瓶子和打包盒,购买和订购足够的食物。除了个人和家庭,各规模的企业和组织,也通过利用科技和互相合作,减少废物的产生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息