70岁妇女坠技术支援骗局 警方银行合作追回17万元

一名70岁妇女在使用电脑时,坠入技术支援骗局,导致银行资料被盗用。(示意图 / 王彦燕摄)
一名70岁妇女在使用电脑时,坠入技术支援骗局,导致银行资料被盗用。(示意图 / 王彦燕摄)

字体大小:

70岁妇女坠入技术支援骗局,导致银行资料被盗用。她报警后,新加坡警察部队反诈骗中心迅速和星展银行合作,帮老妇追回超过17万元。

新加坡警察部队星期四(5月16日)发文告说,2024年4月24日,一名70岁妇女在使用电脑时,一个窗口突然弹出,告知她的电脑被骇客入侵。她于是拨打窗口中附上的“微软热线”。

自称来自微软技术支援部门的骗子称,妇女的电脑遭黑客入侵,而骇客可能已入侵她的银行户头。骗子于是指示妇女登录星展银行户头,妇女声称忘记密码,骗子还说能帮助她重置密码。

不疑有诈的妇女随后将登录资料和一次性密码(OTP)发给对方,当骗子要求受害者提供身份证的照片时,妇女才觉得可疑,并挂断电话。

几个小时后,受害者收到星展银行通知,指她海外转账的顶限被调高,并有超过17万元被转入阿拉伯联合酋长国的一个银行户头内。发现自己陷入骗局后,妇女立即报警求救。

反诈骗中心警员接到通报后,迅速与星展银行合作,并成功追回全额款项,避免妇女遭受损失。

警方提醒,公众如果怀疑被骗,应立即关闭电脑,以限制骗子执行进一步操作;卸载按骗子指示安装的任何软件;对电脑执行全面的防病毒扫描,并删除检测到的恶意软件。另外,也应及时通报银行和报警,并立即更改网上银行信息和删除账户中任何未经授权的收款人。

警方提醒公众对这类骗案保持警惕,公众可采取“ACT”防范三步骤:“A”即“Add”,在手机“加”上ScamShield应用,并在银行、Singpass和社媒账号设置多层验证等;“C”即“Check”,先“查”明底细,确保合法;“T”即“Tell”,就是“报”,遇到诈骗后,要立即通报当局和亲友,以防更多人受害。

若要了解更多防范骗案的信息,可浏览www.scamalert.sg,或拨打反诈骗热线1800-722-6688。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息