我国吁俄乌按国际法和联合国宪章寻求解决方案

沈颖在乌克兰和平峰会发言时,重申了我国对国际法和联合国宪章的坚定承诺。(瑞士联邦外交部提供)
沈颖在乌克兰和平峰会发言时,重申了我国对国际法和联合国宪章的坚定承诺。(瑞士联邦外交部提供)

字体大小:

我国呼吁俄罗斯停止敌对行动,与乌克兰诚意谈判,以国际法和联合国宪章为基础,寻求和平、持久的解决方案。

国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖,星期天(6月16日)在乌克兰和平峰会上发言时,作出上述表示。

外交部发文告说,沈颖以总理兼财政部长黄循财特使的身份,于过去两天到瑞士,出席在当地举行的乌克兰和平峰会。

她在会上发言时,重申我国对国际法和联合国宪章的坚定承诺。她说,国家不论大小,领土完整、政治独立和主权完整,都应得到维护与支持,这对包括新加坡在内的所有国家的安全,是至关重要的。

沈颖说,正是基于这些原则,我国明确谴责俄罗斯入侵乌克兰的行为,“我国不偏袒任何一方,我们坚持维护原则。”

她说,这场冲突已进入第三年,不仅破坏基础设施、伤及人命、造成上千万人流离失所,更凸显了核安全的潜在风险。

今年4月,乌克兰境内的扎波罗热核电站遭无人机袭击。这是欧洲最大的核电站之一,2022年2月俄乌战争爆发后,被俄罗斯控制。此后,核电站多次遭到炮击,引发关注。

沈颖说,我国作为国际原子能机构成员国和理事会成员,深切关注核电站安全以及发生核事故的潜在风险。

她在会上重申,我国支持国际原子能机构总干事保护该核电站的五大基础原则,也支持原子能机构提出在武装冲突中保证核安全的七大关键原则。

沈颖指出,要保证核电站安全的唯一途径,是立即停止在核电站及附近地区展开任何军事活动,同时确保国际原子能机构人员能及时进入核电站。

她强调,各方必须避免核事故发生,因为这将危及乌克兰境内外的人类和环境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息