撞船泄漏400吨燃油 涉事船只仍停泊在我国水域

字体大小:

巴西班让码头两船只发生碰撞后,当局立即在破裂的燃油舱周围启动应急措施,但近一半约400公吨的低硫燃油仍泄漏到附近的海面上。

上星期五(6月14日)下午2时20分,一艘悬挂荷兰国旗的挖泥船VOX MAXIMA因引擎和操舵系统失灵,撞上停泊在巴西班让码头的一艘悬挂新加坡国旗的加油船MARINE HONOUR。

海事及港务管理局星期二(18日)早上邀请本地媒体出海,观察清理油污工作的最新进展。

两艘涉事船只目前分别停泊在不同地点,以作进一步调查。被撞的加油船MARINE HONOUR,船体中间有明显的凹陷,肇事挖泥船VOX MAXIMA的首舷沾染黑色油渍。

肇事船只是悬挂荷兰国旗的挖泥船VOX MAXIMA,首舷沾染黑色的油渍。两艘船目前停泊在不同地点,作进一步调查。(陈斌勤摄)

海事局港口主任钟嘉泉受访时说,漏油事故发生后,当务之急是确保船只和船员的安全,防止更多燃油泄漏。事发后,当局立即使用消油剂处理从受损燃油舱漏出的油污,但受潮汐流影响,一些油污仍扩散至我国南部的海岸。

“收集油污的过程极具挑战,油污漂流不定,我们也动用了无人机和卫星画面观察油污的流向。”

据了解,圣淘沙的三个海滩中,西乐索海滩的受影响程度最低,有望最早开放。

海事局透露,当局已动用18艘漏油应急船、装置了1500米的围油栏,并部署两个防溢流装置(Current Buster Systems)、三个撇油器和三个无人机。

接下来几天,当局会部署多1600米的围油栏和一个防溢流装置。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息