美空军失去一颗新气象卫星

字体大小:

(联合早报网讯)美国空军24日说,美国损失了一颗新的气象卫星,该卫星在地球轨道运转不到两年。

据美国《空间新闻》(SpaceNews)报道,美国国家海洋和大气管理局的卫星操作人员在2月11日与这颗代号为“DMSP-19”的空军气象卫星失去联系。

美国空军空间司令部发言人安迪·罗克(Andy Roake)说:“科罗拉多州科罗拉多泉施里弗空军基地第50空间联队的操作人员停止尝试与这颗卫星恢复联系。”

美国空军空间司令部司令约翰·海腾(John Hyten)本月15日在众议院接受质询时说,他不认为卫星操作能力会恢复正常。

罗克说,海腾已下令成立安全调查组对此事进行调查。

这颗卫星由洛克希德·马丁公司研制,2014年发射升空,旨在空军加强对可影响军事行动的天气如浓雾、雷暴和飓风的预测。这是美国空军最新的气象卫星,设计寿命五年。

DMSP气象卫星组需至少两颗主卫星和两颗后备卫星才能操作。由于少了“DMSP-19”主卫星,美国空军唯有调度2006年升空、作为后备的“DMSP-17”老卫星担负起主卫星的工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息