美国侦察机遭中国战机“不安全”拦截

字体大小:

(联合早报网讯)两名美国国防部官员7日说,美国一架RC-135侦察机7日在东中国海国际空域飞行时,遭到一架中国J-10战机“不安全”拦截。

据报道,一名美国官员称,中国战机接近美军机从未低于100英尺,但却以极高速度抵近美军机。该官员称,由于飞行速度高,中国战机实际上与美军机在同一高度飞行,这一拦截被视作“不安全”行为。

报道称,官员们尚未得知美军机是否采取规避措施以阻止中国战机。官员们称,RC-135侦察机是在执行例行任务。

美国太平洋司令部发表声明说,美国国防部正通过恰当的外交和军事管道,同中国讨论此问题。中国外交和国防部尚未对此作出回应。

今年5月,美国国防部也曾指两架中国战斗机在南中国海的国际空域,对美国间谍侦察机进行“危险”拦截。

中国外交部对此做出回应表示,美军的EP-3侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,中国军机依法依规进行跟踪监视,并一直保持安全距离,未采取危险动作,中方有关操作符合专业和安全标准。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息