普京改组内阁 任命研究经济文官出任防长

获普京任命为新国防部长的别洛乌索夫,现年65岁,是专门研究经济的文职官员。(路透社)
获普京任命为新国防部长的别洛乌索夫,现年65岁,是专门研究经济的文职官员。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京改组内阁,出人意料地提议任命一名文职的经济专家为新国防部长。

路透社报道,克里姆林宫星期天(5月12日)宣布,普京签署总统令,任命此前担任第一副总理的别洛乌索夫(Andrei Belousov)为国防部长。

现任国防部长绍伊古转任俄罗斯联邦安全会议秘书,取代现任帕特鲁舍夫,并负责军工联合体的事务。

克里姆林宫说,拉夫罗夫将留任外交部长,对外情报局局长、紧急情况部长和内务部长也将留任。

别洛乌索夫的任命是最大的意外,他是一位专门研究经济的文职官员,并不是以战场知识著称。

克宫发言人佩斯科夫对记者说,这项安排是有道理的,因为俄罗斯正在接近1980年代中期苏联的情况,当时军事和执法当局占国家支出的7.4%。

佩斯科夫说,确保国防支出符合国家整体利益至关重要,这就是普京现在希望由一位具有经济背景的文职人员担任国防部长的原因。

佩斯科夫说:“谁对创新更加开放,谁就能在战场上取得胜利。”

绍伊古是普京的长期盟友,自2012年起就担任国防部长。此次人事变动为绍伊古提供了在技术上被视为比国防部长更高级的一个职位,在确保连续性之余也挽回了绍伊古的面子。

俄罗斯总参谋长格拉西莫夫将继续留任,他在指挥战争方面发挥着更实际的作用。

普京的新内阁名单肯定会得到议会批准,这是普京自2022年2月向乌克兰发动战争以来,对军事指挥部做出的最重大改变。

普京上星期二(7日)在克里姆林宫宣誓就职,开始第五个总统任期。他于上星期五(10日)正式任命米舒斯京为新一届政府总理。普京上星期六(11日)签署命令,批准米舒斯京提交的新政府架构方案。根据法律规定,米舒斯京随后将向俄国家杜马(议会下院)递交有关新政府部长人选方案,经国家杜马批准后由俄总统任命,其中国防部、联邦安全局、内务部、司法部、紧急情况部和外交部等的负责人由总统与联邦委员会协商后任命。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息