大阪地震:国宝古迹遭殃 千利休茶室受损

在日本奈良,东大寺的立像在周一(18日)的地震中受损。(互联网)
在日本奈良,东大寺的立像在周一(18日)的地震中受损。(互联网)

字体大小:

(早报讯)日本大阪周一(18日)早上发生强烈地震,附近的奈良和京有大量寺庙及历史文物。不少国宝级文物和景点在此次地震中受损,包括战国时代国宝级茶室,以及奈良东大寺的四大天王立像,损失价值难以估计。

香港东网报道,位于京都大山崎町妙喜庵、战国时代太阁丰臣秀吉为知名茶道宗师千利休建造的国宝级茶室“待庵”,因地震而令其泥制外墙出现长达2米的裂缝,暂未有倒塌危机。

妙喜庵的诵经讲堂“书院”则有木栏损毁。大山崎町另一历史建筑“听竹居”的玻璃窗碎裂及外墙崩塌。

另外,奈良著名景点东大寺内的四大天王立像,其中高160公分的多闻天王(俗称托塔天王)手持的木制宝塔被震落地上。奈良县王寺町达磨寺内一支被列为“国家重要文化财”、高1.8公尺的八角形石柱上,一颗被称为“宝珠”的装饰物掉下。

八幡市的景点石清水八幡宫神社,参道上的有41个石灯笼被震塌,所幸没有人受伤,当局将限制游客到访。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息