俄驻美大使已启程前往美国

俄罗斯总统普京与美国总统拜登6月1 6日在日内瓦举行的会晤,就两国大使返回驻在国工作达成了一致。(法新社)
俄罗斯总统普京与美国总统拜登6月1 6日在日内瓦举行的会晤,就两国大使返回驻在国工作达成了一致。(法新社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯驻美大使安东诺夫从莫斯科谢列梅捷沃机场启程前往美国。

据报道,安东诺夫是在美国总统拜登3月17日指俄罗斯总统普京是“凶手”后,于3月21日被俄方召回。俄罗斯外交部随后发表声明称,俄驻美大使将返回莫斯科,就俄美关系走向进行商讨。

一个月后,美国驻俄大使沙利文也以同样的理由返回美国。最近两个多月的时间里,俄美两国大使一直留在本国。

俄罗斯外长拉夫罗夫18日向记者表示,俄美大使返回驻在国是象征性举动,但相当重要。拉夫罗夫在谈及俄美外交关系危机调解前景时表示,一切皆有可能,但必须以同步和对等的措施为基础。

6月16日,俄罗斯总统普京与美国总统拜登在日内瓦举行的会晤,就两国大使返回驻在国工作达成了一致。

沙利文周六(19日)也表示,他将很快返回俄罗斯。沙利文在声明中称,“在此次重要的峰会之后,我迫不及待地返回莫斯科,以领导美国驻俄罗斯大使馆的强大团队,致力于实施拜登总统在日内瓦作出的指示,包括在战略稳定、人权以及与俄罗斯建立稳定和可预测关系方面的指示。”

分析人士认为,此次美俄首脑会晤为双方恢复“冷静对话”提供契机,有助于阻止已处于历史低点的美俄关系进一步恶化,但期待两国关系因此“重启”乃至“正常化”恐怕并不现实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息