俄外交部:英驱逐舰举动公然挑衅

字体大小:

(早报讯)俄罗斯外交部表示,莫斯科认为英国海军驱逐舰“卫士”号(HMS Defender)在黑海的事件是英方的“公然挑衅”,呼吁英国针对这“危险”行动展开调查。

英国皇家海军“卫士”号驱逐舰周三(23日)开进克里米亚地区的俄罗斯领海时拒绝听从无线电警告。随后,俄军一架苏-24飞机在英舰附近投下四枚炸弹,一艘边境巡逻船也向英舰开炮,以示警告。

法新社报道,俄罗斯国防部周三(23日)指英国否认这一事件发生,并表示该举动“严重违反联合国公约”,并呼吁伦敦“对船员的行为进行彻底调查”。俄罗斯外交部表示,将就这一事件传唤英国驻莫斯科大使。

英国国防部长华莱士当天也说,莫斯科尚未就这起事传唤英国的大使。他在国会对议员们说:“就在我现在发言的时候,我们的大使还没有被传召”。

他说,这一事件并没有让英国感到惊讶,并指事情对俄罗斯来说“来得快去得也快”。

华莱士说:“我们对它并不感到惊讶,我们已为其做准备……采取一切措施,确保我们的举动不会升级,或具实际挑衅性。然而,我们不会回避维护国际法和我们在海上的权利。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息