俄民众不愿打冠病疫苗 花钱伪造接种证书

俄罗斯疫情严峻,不过民众接种冠病疫苗的意愿却不高,甚至有人不惜花钱买假接种证书。(路透社)
俄罗斯疫情严峻,不过民众接种冠病疫苗的意愿却不高,甚至有人不惜花钱买假接种证书。(路透社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯疫情严峻,不过民众接种冠病疫苗的意愿却不高,甚至有人不惜花钱买假接种证书。

法新社报道,俄罗斯周四(6月24日)新增逾2万起冠病确证病例,以及死亡病例568起,为1月以来新高。

不过,一项独立民调显示,越有六成的俄国人表示不打算接种。俄罗斯去年底开始免费为民众接种疫苗,但根据总统普京19日的谈话,在全国1亿4400万人口当中,只有约1800万人接种了至少一剂疫苗,仅占人口12%。

有当地民众表示,对国产的“卫星V”冠病疫苗缺乏信心。

一名30来岁的俄国男子谢尔盖便花了1万5000卢比(约279新元),通过网上卖家“开通”假接种证书。他称,购买假证书三周后,能在政府官方网站查到他已完成接种的记录。

疫情严峻的莫斯科上周发布的市政令,强制从事服务业的市民接种冠病疫苗。此外,从6月28日起,莫斯科民众前往餐馆用餐时,也必须证明自己已经接种或是冠病康复者。

一名售卖假接种证书的黑市卖家透露,他每天都会收到20到30个假证书订单。

据悉,黑市当中售卖的较低廉的纸制的假接种证书要价约2000卢比(约37新元)。此外,还有中间人声称能以3万卢比(约557新元)的价格,收买医护人员丢弃疫苗并将造假的个人接种资料上载至政府平台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息