美俄在日内瓦举行战略稳定对话

美国副国务卿谢尔曼(左)和俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(右)在瑞士日内瓦举行双边战略稳定对话。(路透社)
美国副国务卿谢尔曼(左)和俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(右)在瑞士日内瓦举行双边战略稳定对话。(路透社)

字体大小:

(早报讯)根据美俄总统达成的共识,美国和俄罗斯代表周三(28日)在瑞士日内瓦举行双边战略稳定对话,就军备控制和降低冲突风险等问题交换意见。

美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)和俄罗斯外交部副部长里亚布科夫(Sergei Ryabkov)分别率团出席对话。

根据美国国务院在对话结束后发表的声明,这次会议是美俄战略稳定对话的开端,双方进行了“专业性、实质性”的讨论。美方讨论了美国的政策重点和当前的安全环境、对战略稳定威胁的认知、新型核军控的前景,以及未来战略稳定对话的会议形式。双方接下来将展开非正式磋商,为两国9月底举行第二次全体会议确定专家工作组议题。

俄罗斯外交部发表声明说,根据两国总统指示,双方就维护战略稳定的方针、军控前景和降低风险的措施进行了全面讨论。此外,里亚布科夫在对话结束后对媒体表示,这次对话开了一个好头,双方分别向对方表明了立场,希望这一对话继续沿着理性的方向向前推进。

今年6月16日,美国总统拜登和俄罗斯总统普京在日内瓦举行会晤。双方会后发表联合声明说,两国将就军控和降低冲突风险等开展双边战略稳定对话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息