阿富汗总统:国际部队突然撤军导致阿局势恶化

今年1月,阿富汗政府在坎大哈省一处设帐篷营地,以安置因战乱而流离失所的家庭。(法新社)
今年1月,阿富汗政府在坎大哈省一处设帐篷营地,以安置因战乱而流离失所的家庭。(法新社)

字体大小:

(早报讯)阿富汗总统加尼表示,国际部队突然决定撤军导致阿富汗局势恶化,阿政府已制定一项为期六个月的安全计划,以改变战场形势。

新华社报道,加尼周一(2日)在阿富汗国民议会发表讲话说,阿富汗过去三个月面临意想不到的局势,这一局面是国际部队突然决定撤军造成的,他曾警告过美国,其撤军会产生“后果”。

加尼表示,阿富汗政府已制定一项为期六个月的计划,以稳定安全形势,他相信阿政府军有能力做到这一点。但他并没有说明该计划的具体内容。

加尼在讲话中还指责塔利班缺乏和谈诚意,并且没有切断同外国恐怖分子的联系。

阿富汗国民议会随后发表声明,宣布支持阿政府的安全计划,同时呼吁塔利班放弃战斗,加入和谈。

美国总统拜登今年4月宣布,驻阿富汗美军5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。7月8日,拜登表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。随着美军加速撤离阿富汗,塔利班与阿政府军之间的战斗日趋激烈,当地安全形势持续恶化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息