研究:莫德纳疫苗追加剂有助提高器官移植患者抗体水平

研究显示,接种第三剂莫德纳冠病疫苗可显著提高器官移植患者体内的抗体水平。(法新社)
研究显示,接种第三剂莫德纳冠病疫苗可显著提高器官移植患者体内的抗体水平。(法新社)

字体大小:

(早报讯)一项针对免疫系统较弱者使用追加剂和安慰剂的对比试验显示,接种第三剂莫德纳冠病疫苗显著提高了器官移植患者体内的抗体水平。

彭博社报道,这一研究结果具意义。器官移植患者和其他免疫力受损的人通常不会对疫苗第一针产生足够的反应,是属于优先接种追加剂的对象。

据悉,这项试验的研究对象是120名器官移植患者,观察他们接种第二剂疫苗两个月后接种第三剂的效果。结果显示,接种第三剂一个月后,55%的人获得了可提供显著保护的抗体水平。

多伦多市大学医疗网络的研究人员发现,使用安慰剂的患者只有18%具有理想的抗体水平。

美国疾控中心的一个咨询委员会将于周五(8月13日)讨论免疫受损人群接种追加剂的可能性。据报道,美国食品药品管理局最早将在周四批准让器官移植患者接种第三剂疫苗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息