研究:全球死于高低温人数遽增

美国每年就有600多人死于极端高温,今年来西部历史性的热浪已导致数百人死亡。(彭博社)
美国每年就有600多人死于极端高温,今年来西部历史性的热浪已导致数百人死亡。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)两份最新研究报告显示,气候变迁造成的死亡人数正急速上升。其中一项研究发现,从1980年到2016年,全球因高温导致的死亡人数增加了74%;另一份报告发现,自1990年以来,与极端寒冷相关的死亡人数增加了31%。专家预计,到本世纪末全球50%以上人口每年将暴露在长达数周的危险高温中。

美国有线新闻网(CNN)指出,由工业、运输和农业排放的碳、甲烷和其他温室气体引起的人为气候变化造成一种”新常态”的产生,极端温度天数增多。本月19日发表的最新研究显示,极端炎热和寒冷都可能是致命的。

华盛顿大学的研究人员,检查了来自九个不同国家的6490万份死亡记录,并确定其中至少169万起死亡可归因于2019年的极端气温,约35.6万起与极端高温有关、130万起与极端低温有关。然而,这些仅是保守估计,随着世界经历更多极端气温,这些数字将继续增长。

极端温度可能和17种死亡原因有关,多数是心脏病或是呼吸问题,其他则包含像自杀、他杀、溺水等。然而根据早期研究表明,长期暴露在极端高温下还会导致心理健康问题、妊娠问题和不良分娩结果。老年人、慢性病患者和儿童患高温相关疾病的风险最高。

美国疾病控制和预防中心(CDC)数据也显示,与高温有关的死亡和疾病可以预防,但美国每年就有600多人死于极端高温,今年来西部历史性的热浪已导致数百人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息