拜登:得州堕胎禁令制造违宪混乱与恶劣影响

拜登周四表示,白宫法律团队正在寻找方案,将试图通过联邦机构来保证得州女性可以“安全、合法”堕胎。(法新社)
拜登周四表示,白宫法律团队正在寻找方案,将试图通过联邦机构来保证得州女性可以“安全、合法”堕胎。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统拜登周四(2日)说,最高法院拒绝废除得克萨斯州堕胎禁令的做法,是对女性权利“前所未有的冲击”。

中新社报道,美国联邦最高法院9月1日晚以五票对四票的投票结果,拒绝废除得州当天开始实行的堕胎禁令。九名大法官中,首席大法官罗伯茨与三名自由派大法官支持废除堕胎禁令,另外五名保守派大法官反对废除。

此次得州实行的法律规定,女性在怀孕六周之后禁止堕胎。这是自美国联邦最高法院1973年裁定堕胎合法以来最严格的反对堕胎法律。

该法律还规定,民众可主动寻找、起诉“协助或教唆”女性堕胎的人。如果起诉成功,将可获得至少1万美元(约1.35万新元)奖金。

拜登周四发表声明说,得州的堕胎禁令“太过极端”,甚至强奸和乱伦所致怀孕也不能例外。该法律将“制造违背宪法的混乱和恶劣影响”。

拜登还表示,白宫法律团队正在寻找方案,将试图通过联邦机构来保证得州女性可以“安全、合法”堕胎。

民主党籍的众议院议长佩洛西周四也发文谴责最高法院的决定。佩洛西说,这是对“女性权利和健康的违背宪法的打击”,她还表示,将在众议院表决相关法案,以保障所有女性堕胎权利。

对于多方反对,共和党籍的得州州长阿博特表示,堕胎法律将不会使得州对公司和个人而言失去吸引力,实际上很多公司和个人对得州的立场表示赞同。

阿博特说:“目前有越来越多公司迁至得州,这个数字正在上升,而不是下降。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息