锁城85天的奥克兰今天开始放宽封锁

11月10日奥克兰终于放宽封锁,几名女子在奥拉基码头一起跳入水中,以示庆祝。(路透社)
11月10日奥克兰终于放宽封锁,几名女子在奥拉基码头一起跳入水中,以示庆祝。(路透社)

字体大小:

(早报讯)封锁了85天的新西兰最大城市奥克兰周三(10日)放宽限制措施,商店和购物中心获准开放,奥克兰的学生则可以在11月17日回返学校上课。

潮流店家门口很快出现人龙,一些人甚至天还没亮就到商场外等候开店,希望抢先买到特价品。

图书馆、博物馆和动物园也重新开放。不过,酒店业仍未松绑。

新西兰总理阿德恩说,奥克兰的冠病疫苗接种率达标后,当地的酒店业才能开放。

她说:“我们一直和酒店业者密切联系……我们知道这是非常困难的时期。但隧道尽头就会有亮光。奥克兰就快达到目标,我们很快就能重新开放。”

新西兰现在把“清零”目标转为“与冠病共存”,并加快推广施打冠病疫苗,要求政府给予人们更多自由的呼声也越来越大。

阿德恩表示,奥克兰的疫苗接种率达到90%后,奥克兰将会以一个新的“交通灯”系统而不是封锁来管理疫情。

目前约84%的奥克兰民众已接种了第二剂疫苗,而全国可接种疫苗的人口近80%已接种第二剂疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息