印尼新首都将命名“Nusantara”

印尼总统佐科2019年8月宣布,将耗资466万亿印尼盾(约460亿新元)把首都从雅加达迁往东加里曼丹省。(路透社)
印尼总统佐科2019年8月宣布,将耗资466万亿印尼盾(约460亿新元)把首都从雅加达迁往东加里曼丹省。(路透社)

字体大小:

(早报讯)印度尼西亚国家发展规划部长苏哈梭表示,印尼总统佐科计划在婆罗洲岛东加里曼丹省新建的新首都定名为“Nusantara”(努桑塔拉)。

新华社报道,苏哈梭表示,努桑塔拉在印尼语中是“群岛”的意思,该名称经由总统佐科指示并最终确认。

他说:“上周五(1月14日),我收到总统的确认和直接命令,他表示国家新首都的名称为Nusantara”。苏哈梭称,之所以选择这个名字,是因为“Nusantara”早已为人所知,在国际上也是印尼的标志。

据报道,总统佐科2019年8月宣布,将耗资466万亿印尼盾(约460亿新元)把首都从雅加达迁往东加里曼丹省。新都的建造工程原定于2020年开工建设,但冠病疫情迫使印尼政府暂停了该项目。印尼议会预计本月将通过有关新首都的法律,在项目开工建设之后,搬迁工作可能将于2024年开始。

雅加达及其所在的爪哇岛所面对的人口和经济发展压力,已经超出负荷,因此迁都是迟早的事。据估计,人口近3000万的大雅加达地区每年因交通拥堵而蒙受总值100万亿印尼盾的生产力损失。更糟的是雅加达已有五分之二处于海平面以下,每年正以惊人速度下沉。

位于东加里曼丹的新都占地25万6000公顷,面积相等于四个雅加达。根据构想,它将拥有世界级教育学府、现代化医院、绿意盎然的植物园以及一个环保交通系统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息