欧盟:若外交努力失败 将报复俄攻击行为

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利称,将继续作出集体外交努力,说服俄罗斯回到谈判桌上。(法新社)
欧盟外交与安全政策高级代表博雷利称,将继续作出集体外交努力,说服俄罗斯回到谈判桌上。(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧盟外交与安全政策高级代表博雷利周一(1月24日)称,西方将继续作出集体外交努力,说服俄罗斯回到谈判桌上。如果外交努力失败,将“快速而坚定”地对俄罗斯的任何攻击行动做出回应。

欧盟成员国外长当天在布鲁塞尔举行会议,并与美国国务卿布林肯在线上进行了对谈,乌克兰局势是焦点课题之一。

博雷利(Josep Borrell)称,如果外交努力失败,欧盟已准备好报复俄罗斯对乌克兰的攻击,“这将是一次快速而坚定的行动。”他说,俄罗斯的军事集结和试图在欧洲重新划分势力范围的行为,破坏了欧洲安全的基础和核心原则,对乌克兰的任何军事侵略都将招致严重后果和巨大代价。

近期,乌克兰和俄罗斯关系加速恶化。美国、乌克兰和北约声称俄罗斯在靠近乌东部边境地区集结重兵,有“入侵”之势。俄方予以否认,强调北约活动威胁俄边境安全,俄方有权在境内调动部队以保卫领土。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息