泽连斯基:无法肯定俄军在马里乌波尔使用化武

俄军4月12日加大对马里乌波尔市的炮轰行动,这是俄罗斯集中全力进攻乌东地区的行动之一。(法新社)
俄军4月12日加大对马里乌波尔市的炮轰行动,这是俄罗斯集中全力进攻乌东地区的行动之一。(法新社)

字体大小:

(早报讯)乌克兰总统泽连斯基周三(4月13日)称,无法就俄罗斯军队是否在马里乌波尔使用了化学武器得出100%肯定的结论,原因是他们不可能在一座遭围攻的城市里展开适当的调查。

路透社报道,根据乌克兰一项未经核实的信息,俄军可能在围攻马里乌波尔市时使用了化学武器。乌克兰当局早前表示正在查证有关信息。

泽连斯基周三凌晨发表讲话时指出,鉴于乌克兰持续面对俄军的化武威胁,西方国家必须现在就采取防范俄军部署此类武器的行动。泽连斯基并没有作详细说明。

另一方面,美国国务卿布林肯周二告诉媒体,美国无法证实俄军可能在乌克兰使用了化学武器的报道,但正在努力确认实际情况。

布林肯说:“我们正在与合作伙伴进行直接对话,以确定真实情况是什么。”他补充说,事实上早在俄军攻入乌克兰之前,俄军使用化学武器一直是他们所关注的焦点。

美国国防部一名高级官员同日也说,美国没有任何信息支持俄罗斯在乌克兰境内或乌克兰附近移动化学武器的报道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息