日发布外交蓝皮书 称北方四岛是日本固有领土

日本外交部长林芳正周五在内阁会议上报告了2022年版的外交蓝皮书。(路透社档案照)
日本外交部长林芳正周五在内阁会议上报告了2022年版的外交蓝皮书。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)日本外交部长林芳正周五(4月22日)在内阁会议上报告了2022年版的外交蓝皮书。

共同社报道,在新版外交蓝皮书中,日本就北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)写明日本的原则立场,称北方四岛“是日本固有领土,现在被俄罗斯非法占据”。

日本政府上一次使用“非法占据”和“日本固有领土”的表述是在2003年版和2011年版。鉴于俄乌冲突,日本转变了对俄的姿态。

对于中国扩大军事活动方面,日本在外交蓝皮书中将其定位为“包括日本在内的地区及国际社会对安全方面表达强烈关切”。

另外,日本政府也在新版外交蓝皮书中重申竹岛(韩国称独岛)是日本领土。韩国外交部发言人对此表达强烈抗议,并敦促日方立即撤回相关表述。

韩联社报道,韩国外交部强调,独岛在历史、地理、国际法上均属于韩国的固有领土,但日方反复针对独岛提出不当的领土主张,这不利于构建面向未来的韩日关系,韩方将予以坚决应对。

邻近鄂霍次克海的北方四岛为俄日两国的争议岛屿,此领土争端可追溯到第二次世界大战尾声。

俄罗斯在1945年二战结束后实际控制了由国后、择捉、齿舞、色丹组成的北方四岛。受此领土争端影响,俄日两国一直未正式签署和平协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息