俄诺贝尔奖得主被泼含丙酮红漆 美国:俄情报机构所为

穆拉托夫把自己被泼红漆的照片放上网,称红漆中含有丙酮,严重灼伤了他的眼睛。(法新社)
穆拉托夫把自己被泼红漆的照片放上网,称红漆中含有丙酮,严重灼伤了他的眼睛。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国媒体周四(4月28日)报道,美国当局相信,今年4月一名经常批评克里姆林宫的俄罗斯诺贝尔和平奖得主遭化学物质袭击,是俄罗斯情报机构所为。

路透社报道,去年与菲律宾女记者玛利亚·瑞萨(Maria Ressa)共同获得诺贝尔和平奖的俄罗斯记者德米特里·穆拉托夫(Dmitry Muratov)说,他在一列火车上被人泼含有丙酮(acetone)的红漆。

在俄罗斯调查性报纸《新报》(Novaya Gazeta)担任主编的穆拉托夫透露,施袭者在突袭他时说:“这是为我们的弟兄们报仇。”

穆拉托夫被泼红漆后拍了自己的照片,把他脸上、胸前、手上被泼满红漆的照片放上网。他说,丙酮严重灼伤了他的眼睛。

《纽约时报》和《华盛顿邮报》周四都引述美国情报机构的结论说,这起发生在莫斯科开往萨马拉(Samara)的火车上的袭击事件,是俄罗斯情报人员一手策划的。

在穆拉托夫遇袭前,《新报》宣布将暂停一切在线和纸质出版活动,直到俄罗斯在乌克兰的“特别行动”结束为止。

俄罗斯政府曾两次就《新报》对俄乌战争的报道发出警告。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息