约翰逊向乌克兰议会发表讲话 称俄将被击败

英国首相约翰逊通过视频链接向乌克兰议会发表讲话,他称乌克兰将击败俄罗斯。乌克兰总统泽连斯基(左)自战争开始以来第一次出席议会。(路透社)
英国首相约翰逊通过视频链接向乌克兰议会发表讲话,他称乌克兰将击败俄罗斯。乌克兰总统泽连斯基(左)自战争开始以来第一次出席议会。(路透社)

字体大小:

(早报讯)英国首相约翰逊告诉乌克兰,他相信乌克兰最终将击败俄罗斯。

约翰逊周二(5月3日)通过视频向乌克兰议会发表讲话。自2月24日俄罗斯入侵以来,约翰逊是首位向乌克兰议会发表讲话的西方领导人。

约翰逊在讲话中向乌克兰的勇敢致敬,并说该国打破了“(俄罗斯总统)普京不可战胜的神话”。他在乌克兰国歌播放时起立,并在议长介绍后告诉乌克兰议员:“今天我有一个消息要告诉你们。乌克兰将赢得胜利,乌克兰将获得自由。”

约翰逊还说:“这是乌克兰最辉煌的时刻,将被后人铭记和记述”,引述了第二次世界大战时期的英国首相丘吉尔在1940年英国面临被纳粹德国入侵和击败的威胁时所说的话。

约翰逊也宣布再向乌克兰提供3亿英镑(约5.2亿新元)的军事援助,包括电子战设备和反电池雷达系统。他承诺将继续为乌克兰和盟友提供武器、资金和人道主义援助,“直到我们实现我们的长期目标,那就是强化乌克兰,使任何人都不敢再攻击你”。

然而,一些英国反对派政界人士质疑约翰逊发表讲话的时间点,他们认为约翰逊想借此在周四的地方选举前加分。约翰逊的发言人否认这是一个选举噱头,或者是为了转移人们对唐宁街聚会丑闻的注意力。发言人说,首相决心表明他对乌克兰的支持。

乌克兰总统泽连斯基自战争开始以来周二第一次出席乌克兰议会。他向约翰逊表示敬意,称英国和乌克兰现在是“兄弟姐妹”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息