日本部长:难以立即切断对俄石油进口

日本经济产业部长萩生田光一周四说,日本要跟进欧盟的行动,立即切断对俄石油进口将面临困难。(法新社)
日本经济产业部长萩生田光一周四说,日本要跟进欧盟的行动,立即切断对俄石油进口将面临困难。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本经济产业部长萩生田光一今天(5月5日)说,日本要跟进欧盟的制裁行动,但立即切断对俄石油进口将面临困难。

路透社报道,萩生田光一在美国华盛顿进行访问时发表这项讲话。

欧盟本周向成员国提出第六份制裁俄罗斯方案,包括对俄石油实施禁运及将俄国央行从国际资金清算系统SWIFT剔除。

美国总统拜登说,他将在本周与七国集团发达经济体的领导人就是否加大对俄罗斯的制裁力度进行会谈。这可能使日本加大对俄制裁造成压力,因而对俄石油实行禁运可能带来的冲击持谨慎态度。

萩生田光一告诉记者说:“鉴于日本的资源有限,我们要立即与其他国家保持同步将面临一些困难。”

他在与美国能源部长格兰霍姆会晤时,要求美国提高天然气产量,协助日本减少对俄能源依赖。

去年,俄罗斯煤炭占日本进口总量的11%。俄国也是日本第五大原油和液化天然气供应国。

另一方面,英国首相约翰逊今天将同到访的日本首相岸田文雄举行会谈,两人预计将讨论如何支持亚洲国家实现能源供应多元化,以摆脱对俄罗斯石油和天然气的依赖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息