加入北约或遭俄威胁 美国给予瑞典芬兰安全承诺

瑞典外交部长林德(左)周三在华盛顿与美国国务卿布林肯举行会谈。(路透社)
瑞典外交部长林德(左)周三在华盛顿与美国国务卿布林肯举行会谈。(路透社)

字体大小:

(早报讯)瑞典外交部长林德说,瑞典和芬兰在加入北约的过渡期间如果遭俄罗斯威胁,美国“准备好给予各种形式的安全承诺”。

彭博社报道,林德周三(5月4日)在华盛顿与美国国务卿布林肯举行会谈后作出上述说明。她指出,美国给予的承诺与安全保障不同,但它将向俄罗斯表明,“如果他们向瑞典采取任何曾经威胁过的负面行动,美国将不会无动于衷、坐视不管”。

自俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来,瑞典和芬兰开始认真考虑加入北约,但两国担心在正式加入北约前的“灰色”时期缺乏安全保证。

英国国防部长华莱士周三在芬兰告诉媒体,不论处于加入北约过程的哪个阶段,芬兰或瑞典如果遭攻击,英国不可能不提供支援。

芬兰总理马林周三在哥本哈根告诉媒体,“最好的安全保障”是“尽可能缩短批准过程”。她指的是北约成员国30个议会必须同意新成员加入。瑞典首相安德松指出,这种担忧并非毫无根据。“俄罗斯已清楚表明会对申请加入北约的国家作出回应。我们知道这一点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息