联合国将继续尝试从马里乌波尔撤离平民

5月3日,在乌克兰南部城市马里乌波尔,一名男子坐在严重受损的住家大楼外。(路透社)
5月3日,在乌克兰南部城市马里乌波尔,一名男子坐在严重受损的住家大楼外。(路透社)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯周四(5月5日)说,正在乌克兰南部城市马里乌波尔和亚速钢铁厂展开第三轮行动疏散平民。

综合外电报道,联合国和红十字国际委员会(ICRC)已经在首两轮疏散行动中,协助近500名平民撤离上述地区。

不过,古特雷斯在联合国安全理事会的简报会上,拒绝透露新行动的细节,“以免破坏可能的成功”。

另一方面,乌克兰总统泽连斯基周四在一个给医疗慈善团体的视频讲话中称,俄乌战事损毁了当地数百间医院和其他机构,并造成医生没有药物治疗癌症患者或无法进行手术。“如果你单看医疗设施,俄军至今已摧毁或损坏近400家医疗机构,包括医院、产房和诊所。”

他还指,在乌克兰东部和南部多个地区,甚至连基本的抗生素都欠缺。“这等于癌症患者完全缺乏药物。这意味着糖尿病患者要获取胰岛素极度困难,或胰岛素完全缺乏。不可能进行手术。甚至简单来说,缺乏抗生素。”

多数安理会成员国,包括中国、美国、爱尔兰、法国和墨西哥,都敦促尽快结束俄乌战事。古特雷斯说:“为了乌克兰、俄罗斯和全世界的人民,俄乌战事必须结束。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息