俄通胀达20年新高 经济前景蒙阴影

俄罗斯蔬菜、糖、衣服和智能手机等商品的价格涨幅显著。(法新社)
俄罗斯蔬菜、糖、衣服和智能手机等商品的价格涨幅显著。(法新社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯入侵乌克兰以来,面对西方国家不断加强的经济压力,通货膨胀率于4月份再升高,经济前景也蒙上阴影。

中国新闻社报道,据俄罗斯联邦统计局日前披露的数据,俄罗斯4月通胀率同比涨幅达到17.83%。这一数据不仅高于3月的16.69%,还达20年来新高。从月度环比数据看,俄罗斯4月通胀上涨1.56%,3月为7.61%,环比增速有所回落。

自2月下旬乌克兰战争爆发以来,俄物价持续攀高。造成通胀飙升的原因主要源自美西方对俄罗斯经济、金融、能源和贸易等领域的制裁。

制裁令俄罗斯经济环境面临巨大压力。一方面,俄乌冲突持续升级,引发资本市场恐慌情绪,令卢布汇率一度出现暴跌和大幅贬值。另一方面,伴随卢布走弱和外部贸易受限,俄罗斯国内蔬菜、糖、衣服和智能手机等商品物价也出现大幅上涨。这在4月通胀分项数据中也有所体现,包括食品在内的商品通胀出现明显上涨。

据俄罗斯央行预计,本年度物价水平预计上涨18%至23%,考虑到2月底及3月份已出现较大涨幅,预计未来12个月通胀水平将控制在10%至12%的范围内。

尽管俄罗斯央行称当前通胀水平可控,但仍难掩今年俄罗斯经济整体下滑的趋势。据世界银行此前预计,受制裁影响,今年俄罗斯经济将大幅萎缩11.2%。国际货币基金组织也预计,今明两年俄罗斯经济增速将连续出现下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息