澳工党领袖:若当上总理将加强与印尼外交

反对党工党领袖阿尔巴内塞说,如果工党获胜,他将把印度尼西亚作为首个外交访问的对象之一。(法新社)
反对党工党领袖阿尔巴内塞说,如果工党获胜,他将把印度尼西亚作为首个外交访问的对象之一。(法新社)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚全国选举倒数三天,反对党工党领袖阿尔巴内塞说,如果工党获胜,他将把印度尼西亚作为首个外交访问的对象之一。他说,堪培拉需要与这个未来的“超级大国”建立更紧密关系。

彭博社报道,阿尔巴内塞堪培拉的国家新闻俱乐部说:“印尼将发展成世界上一个重要的经济体。我们生活在同个区域,未来我们将面对中国、印度和印尼这些大国。我们需要加强与这些国家的经济伙伴关系。”

阿尔巴内塞没有提出使两国关系更加紧密的具体政策,但他说,希望扩大“人与人”的伙伴关系,并与雅加达建立联系,包括在海事安全等领域。

印尼是地理上与澳洲最近的国家之一,两国的合作关系包括反恐和边境保护。从1990年代末,印尼特种部队被指控在东帝汶滥用权力,到2013年澳洲间谍被指窃听时任总统尤多约诺的电话,两国关系一直处于紧张状态。

最近几个月,印尼也对澳英美三边安全伙伴关系(AUKUS)表示担忧。该条约将协助澳洲建造核动力潜艇,同时加剧与中国的紧张关系。

澳洲选举将在5月21日举行,选情已进入最后冲刺阶段。周三(5月18日)公布的最新民调结果显示,澳洲反对党工党领先于执政联盟的优势已进一步缩小。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息