欧盟协议11月1日前储气量应达80%

欧盟目前的满额储气量为41%。图为德国北部的一个天然气储存设施。(路透社)
欧盟目前的满额储气量为41%。图为德国北部的一个天然气储存设施。(路透社)

字体大小:

(早报讯)欧洲议会和欧盟各成员国周四(5月19日)就一项在冬季前填补欧洲天然气储备的法律达成协议,增加储气量有助欧盟减少对俄罗斯能源的依赖。

彭博社和路透社综合报道,欧盟谈判代表和立法者接受欧盟委员会今年3月提出的有关各成员国制定天然气最低储备量的建议。决定在今年11月1日前,欧盟各成员国的天然气储备量应不低于满额储气量的80%。到明年11月1日前,各国天然气储备量不能低于满额储气量的90%。

欧盟目前的满额储气量为41%。

此外,没有天然气储存设施的成员国必须确保占过去五年天然气平均消费量的至少15%储存在另一个欧盟国家。

欧盟委员会委员西姆森说,设置这一最低储备量是为了保证欧盟各国在冬季到来时的能源安全。

欧盟40%的天然气是来自俄罗斯。上个月,俄罗斯因波兰和保加利亚拒绝以卢布支付燃料费,切断了对这两个国家的天然气供应。

天然气为全欧洲的工厂提供电力、为家庭供暖和发电,欧盟各国正致力于填满天然气储备以预防供应中断带来的冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息