东帝汶新总统宣誓就职 期待任内加入亚细安

东帝汶新总统奥尔塔(中)周五(5月20日)宣誓就职。他1974年开始投身争取国家独立运动,1996年获得诺贝尔和平奖。(法新社)
东帝汶新总统奥尔塔(中)周五(5月20日)宣誓就职。他1974年开始投身争取国家独立运动,1996年获得诺贝尔和平奖。(法新社)

字体大小:

(早报讯)亚洲最年轻国家东帝汶新总统奥尔塔周五(5月20日)在帝力国民议会大厦宣誓就职。

新华社报道,奥尔塔(Jose Ramos-Horta)在就职仪式上说,他将执行和捍卫东帝汶宪法和法律,并将全部精力投入到捍卫和巩固东帝汶独立和民族团结中。

奥尔塔呼吁东帝汶不同党派和政治派别之间保持团结。他说,只有团结才能实现人民所期待的发展目标。他同时承诺大力推动国内粮食安全,消除营养不良问题和降低贫困,提高母婴卫生服务水平。

奥尔塔说,东帝汶将协助推动区域和全球和平,加强同邻国的关系,并期待在其任内成为亚细安第11个成员国。

奥尔塔生于1949年,1974年开始投身争取国家独立运动,1996年获得诺贝尔和平奖。东帝汶独立后,奥尔塔曾任东帝汶首任外长,并在2006年政局动荡后出任政府总理。他在2007年到2012年出任东帝汶第二任总统。

在今年3月19日举行的东帝汶总统选举首轮投票中,奥尔塔获得46.6%的选票,但得票率未能过半,和时任总统卢奥洛进入第二轮选举。根据东帝汶国家选举委员会公布的最终计票结果,奥尔塔在4月19日举行的第二轮投票中以62.1%的得票率击败对手当选。

东帝汶位于印度尼西亚东南部努沙登加拉群岛最东端,曾经是葡萄牙的殖民地,上世纪1970年代又被并入印尼版图,2002年5月20日宣布独立。该国实行议会制,总理为政府首脑。总统为国家元首、国家武装部队统帅,有权解散议会并发起大选,经普选产生,任期五年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息