被指引发粮食危机 俄驻联合国代表闻言愤然离场

欧洲理事会主席米歇尔周二在联合国安理会的发言中说,俄罗斯正把粮食供应作为“针对发展中国家的隐形导弹”。(路透社)
欧洲理事会主席米歇尔周二在联合国安理会的发言中说,俄罗斯正把粮食供应作为“针对发展中国家的隐形导弹”。(路透社)

字体大小:

(早报讯)欧洲理事会主席米歇尔在联合国安理会会议上,公开指责俄罗斯入侵乌克兰导致全球陷入粮食危机,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾(Vassily Nebenzia)闻后愤然离场。

路透社报道,米歇尔在周二(6月7日)的发言中称俄罗斯正把粮食供应作为“针对发展中国家的隐形导弹”。

米歇尔称,他几周前在乌克兰敖德萨港看到“数百万吨谷物和小麦堆积在船上”,这都是由于俄罗斯对乌克兰实施了海上封锁。他也指责莫斯科攻击乌克兰的交通基础设施和粮食储存设施,以及俄罗斯的坦克、炸弹和地雷阻碍乌克兰种植和粮食收成。

他还指责俄罗斯军队“偷窃”乌克兰的粮食。

乌克兰和俄罗斯是全球粮食和化肥出口大国,战争爆发后,这些出口中断,导致它们的替代品的价格大幅飙升。米歇尔说:“这推高了食品价格,把人们推向贫困,破坏了整个地区的稳定……俄罗斯要为这场危机负全责。”

涅边贾随后起身离场,但米歇尔继续对着他说:“你可以离开这个房间,也许不听真相会更容易些。”

涅边贾在离场后受访时说,他不能留下,因为“米歇尔在那里散布谎言”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息