保加利亚宣布驱逐俄外交官 俄大使称将要求关闭驻保使馆

保加利亚近日宣布将驱逐70名俄罗斯外交官,俄国驻保加利亚大使米特罗法诺娃7月1日说,将要求俄罗斯关闭驻保加利亚大使馆。(路透社)
保加利亚近日宣布将驱逐70名俄罗斯外交官,俄国驻保加利亚大使米特罗法诺娃7月1日说,将要求俄罗斯关闭驻保加利亚大使馆。(路透社)

字体大小:

(早报讯)保加利亚近日宣布将驱逐70名俄罗斯外交官,俄国驻保加利亚大使米特罗法诺娃星期五(7月1日)说,将要求俄罗斯关闭驻保加利亚大使馆。

路透社报道,保加利亚总理佩特科夫星期二(6月28日)宣布将驱逐70名俄外交官员,指他们涉嫌从事间谍活动。

特罗法诺娃周四(30日)向保加利亚下最后通牒,要求保加利亚在周五前收回这项决定,否则俄国将关闭当地大使馆。

俄罗斯驻保加利亚大使米特罗法诺娃(Eleonora Mitrofanova)在致保加利亚人民的声明说,“很可惜,我们向保加利亚外交部的呼吁被无视了……我打算尽快向俄罗斯领导人提呈关闭俄国驻保加利亚大使馆的问题”。

她还说,俄罗斯若关闭驻保加利亚大使馆,将不可避免地导致保加利亚也会关闭驻俄大使馆。

佩特科夫周五拒绝了特罗法诺娃的要求,但呼吁俄政府收回最后通牒,指两国保持外交渠道通畅至关重要。他说,尽管将驱逐上述俄外交官,但当地仍还有43名俄外交官员,而保加利亚驻俄外交官则有12人。

他说:“两国之间的外交关系应该继续下去……但任何国家都不应该认为,某些外交官可以向独立和自由的保加利亚发出最后通牒。”

据俄国媒体报道,克里姆林宫发言人说,俄罗斯外交部将研究此事,并将在必要时向总统普京汇报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息