欧洲央行加息50个基点 11年来首次加息

欧洲央行星期四(7月21日)宣布将三大关键利率均上调50个基点。(路透社)
欧洲央行星期四(7月21日)宣布将三大关键利率均上调50个基点。(路透社)

字体大小:

(早报讯)欧洲央行星期四(7月21日)宣布将三大关键利率均上调50个基点。这是欧洲央行11年来首次加息,结束了欧元区的零利率时代。

路透社报道,欧洲央行公布关键利率后,欧元上涨约0.7%。欧洲央行表示会按照对物价稳定的坚定承诺,进一步采取关键措施,以确保通胀回到2%的目标。

德意志银行经济学家瓦勒称,欧洲央行偏离了之前上调25个基点的指引,可能表明官员们已愿意放弃提前沟通计划的做法。瓦勒说,“没有人会批评”他们加息50个基点。

他认为,在今年这样通胀快速上升的环境下,央行的前瞻性指引可能会很快过时。这也证明欧洲央行确实处于更依赖数据的模式中。

彭博社报道,欧洲央行加息幅度超过预期后,交易员提高了对未来政策紧缩幅度的押注。市场价格显示,货币市场交易员押注欧洲央行在9月的下次会议上加息60个基点。利率决策公布前的预期为不到50个基点。

市场重新定价表明,投资者预计欧洲央行将不得不更加激进,才能应对创纪录的高通胀。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息