普京:核战争不会有赢家

俄罗斯总统普京8月1日发声明说,作为《不扩散核武器条约》缔约国之一,俄罗斯始终遵守条约的文字和精神。(法新社)
俄罗斯总统普京8月1日发声明说,作为《不扩散核武器条约》缔约国之一,俄罗斯始终遵守条约的文字和精神。(法新社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯总统普京星期一(8月1日)在克里姆林宫发表声明称,核战争不可能有赢家,核战争永远不应该开打。

普京在写给《不扩散核武器条约》审议大会与会者的一封信中说:“作为《不扩散核武器条约》缔约国之一,俄罗斯始终遵守条约的文字和精神。”《不扩散核武器条约》审议大会目前在美国纽约召开。

普京称:“我们从这样一个事实出发,即核战争不可能有赢家,也不应该发动核战争,我们主张为国际社会所有成员提供平等和不可分割的安全。”

俄罗斯2月24日入侵乌克兰后,国际社会对爆发核对抗的担忧与日俱增。俄军入侵乌克兰时,普京曾在一次公开演讲中直接提到俄罗斯的核武库,警告其他国家不要进行任何干预。他说:“任何试图阻挠我们的人都应该知道,俄罗斯的反应将是立即的。这将导致你们面临你们历史上从未遇到过的后果。”

联合国秘书长古特雷斯3月称:“核冲突的前景曾经不可想象,现在又回到了可能的范围内。”

目前全世界只有九个国家拥有核武器:美国、俄罗斯、中国、法国、英国、印度、巴基斯坦、以色列和朝鲜。根据美国科学家联合会统计,俄罗斯拥有5977枚核弹,美国5428枚,两大核强国掌握了绝大多数核弹头,排名第三的中国有350枚。

为了不让核武器扩散,包括中国、法国、俄罗斯、美国和英国在内的191个国家签署了《不扩散核武器条约》,但朝鲜于2003年退出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息