欧洲最大核电站遭炮击 俄乌相互指责

俄罗斯于3月占领了乌克兰扎波罗热州的这座核电站。一名穿着印有俄罗斯国旗的军人在核电站外守卫。(路透社)
俄罗斯于3月占领了乌克兰扎波罗热州的这座核电站。一名穿着印有俄罗斯国旗的军人在核电站外守卫。(路透社)

字体大小:

(早报讯)乌克兰核机构说,俄罗斯火箭弹对俄方控制的一座巨型核电站造成局部破坏,但未发现辐射泄漏。

英国广播公司(BBC)报道,乌克兰国有核电运营商(Enerhoatom)星期五(8月5日)说,位于乌克兰南部扎波罗热的欧洲最大核电站遭炮击,核电站的氮氧装置和高压输电线受损。这座核电站由六个压水反应堆组成,并储存了放射性废物。

俄罗斯委任的当地官员将核电站受损归咎于乌军当天早前进行炮击,乌方则指责俄军采用“恐怖战术”,从核电站的平民区发射火箭弹。BBC无法核实核电站损毁的报告。

乌克兰国有核电运营商说,俄军5日发射了两轮的火箭弹,出于安全考虑,他们已切断反应堆和电网的连接。

核电站运营商称,核电站“存在氢气泄漏和放射性粒子扩散的风险”,“发生火灾的风险高”,所幸目前没有人员受伤。

俄罗斯于3月占领了扎波罗热核电站,并让核电站的乌克兰员工留下。这座核电站和周边地区被俄军控制,与乌克兰控制的领土非常靠近。

乌克兰总统泽连斯基在5日晚的视频讲话中称,莫斯科必须对扎波罗热核电站被破坏负责,指责俄罗斯犯下“公开、明目张胆的罪行和恐怖行为”,并呼吁国际对俄罗斯整个核工业实施制裁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息