古特雷斯抵利沃夫 与乌克兰商议政治方案

泽连斯基(左)、埃尔多安和古特雷斯(右)定8月18日举行三方会谈。(法新社)
泽连斯基(左)、埃尔多安和古特雷斯(右)定8月18日举行三方会谈。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯将与乌克兰总统泽连斯基和土耳其总统埃尔多安会谈,商议乌克兰危机的政治解决方案。

古特雷斯星期三(8月17日)抵达乌克兰西部城市利沃夫(Lviv),他18日与泽连斯基和埃尔多安举行三方会谈后,将前往乌南部的敖德萨港。

法新社报道,联合国发言人杜加里克说,三人将讨论“通过政治途径解决这场冲突的必要性”。预计,会谈内容也包括乌克兰南部扎波罗热(Zaporizhzhia)核电站的状况。

此前,古特雷斯呼吁乌克兰与俄罗斯交战双方,结束在扎波罗热核电站的军事行动,并把核电站所在地区划为非军事区。

中国新闻社报道,泽连斯基在17日晚间的例行视频讲话中说,乌克兰将与联合国合作以争取获得必要的成果。

乌克兰和俄罗斯是世界上最大的两个谷物出口国,上个月在联合国和土耳其的斡旋下达成了一项协议,解除对黑海谷物运输的封锁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息