宇航服出问题 俄宇航员提前结束太空行走

两名俄罗斯宇航员提早结束8月17日在国际空间站外的太空行走,美国和俄罗斯航天局都确定宇航员没有遇到任何危险。(法新社)
两名俄罗斯宇航员提早结束8月17日在国际空间站外的太空行走,美国和俄罗斯航天局都确定宇航员没有遇到任何危险。(法新社)

字体大小:

(早报讯)由于宇航服电源出现问题,俄罗斯宇航员阿尔捷米耶夫提前结束太空行走,已返回国际空间站。

中国新闻社引述俄罗斯国家航天集团消息说,莫斯科时间星期三(8月17日)下午4时53分(新加坡时间晚上9时53分),俄罗斯宇航员阿尔捷米耶夫(Oleg Artemyev)和马特维耶夫(Denis Matveyev)打开国际空间站俄罗斯“探索号”舱门,开始执行俄方计划内的舱外任务。

国家航天集团在其网站上直播本次舱外任务。法新社报道,地面上的控制员在任务展开两个多小时后,下令阿尔捷米耶夫“尽快返回气闸室”。

本次太空行走原计划持续6小时44分钟,主要任务是为欧洲航天局制造的“欧洲机械臂(ERA)”的工作做准备。

飞行控制中心专家通知51岁的阿尔捷米耶夫,他的宇航服电源出现问题,电压非常低,需立刻返回太空舱。若电池耗尽,真空泵和通风装置将无法运作,还可能失联。于是,阿尔捷米耶夫提前结束了出舱活动,返舱接上电源。他目前身体状况良好。

据悉,此次是俄罗斯在国际空间站的第63次出舱活动,也是2022年的第五次。对于宇航员来说,这是阿尔捷米耶夫第七次出舱活动,马特维耶夫则是第三次出舱活动。

今年3月18日,阿尔捷米耶夫、马特维耶夫和科尔萨科夫进入国际空间站。他们将在国际空间站工作195天,计划于今年9月30日返回地球。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息