俄外长否决扎波罗热核电站周围地区非军事化提议

8月4日,一名俄罗斯士兵在乌克兰扎波罗热核电站周围站岗。(路透社)
8月4日,一名俄罗斯士兵在乌克兰扎波罗热核电站周围站岗。(路透社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯外交部星期四(8月18日)否决了联合国秘书长古特雷斯要把乌克兰南部扎波罗热核电站周围划为非军事区的提议。

综合外电报道,俄外交部发言人内恰耶夫在记者会上说,这个提议是“不可接受的”。

内恰耶夫还说,莫斯科只会在“紧急情况”下使用核武器,并且无意和北约及美国直接对抗。“俄罗斯的军事原则指出,只有在面临大规模毁灭威胁或国家存亡受到威胁时,才能动用核武。也就是说,只有在自卫和紧急情况下,才可能使用核武作为反击的一部分。”

扎波罗热核电站于今年3月被俄军占领。最近几周,核电站一再遭到攻击,引发人们对爆发核灾难的担忧。俄乌双方互相指责对方炮击核电站。

俄国防部发言人说,俄罗斯正在采取措施确保核电站的安全,并否认在核电站内外部署重型武器。

国防部还说,如果炮击持续,可能会尝试关闭扎波罗热核电站。

由俄罗斯推选的扎波罗热地区负责人巴利茨基稍早前说,炮击可能损坏反应堆的冷却系统,并指核电站只有一个机组在运行。

目前并不清楚俄罗斯会如何关闭核电站。扎波罗热核电站有六个机组,发电量占乌克兰总发电量的五分之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息