马国伊党大选与巫统争30国席 五席与土团重叠

有消息指出,马来西亚伊斯兰党已确定携手国盟,在第15届大选,参选30个“胜算大”的国会议席。(路透社)
有消息指出,马来西亚伊斯兰党已确定携手国盟,在第15届大选,参选30个“胜算大”的国会议席。(路透社)

字体大小:

(早报讯)有消息指出,马来西亚伊斯兰党已确定携手国盟,在第15届大选,参选30个“胜算大”的国会议席。

《东方日报》星期四(9月29日)引述《当今大马》报道说,伊党所将竞逐的30个国会议席是“绿色席位”,即胜算较大。据悉,伊党要参选的30个席位都将与巫统交锋,五个将与土团党竞争。

消息人士说:“25个席位在第一轮谈判中,几乎确定属于伊党,但还有五个席位伊党和土团党在竞争着。几乎所有伊党参选的席位都将与巫统发生冲突。”

伊党与土团党争夺的五个国席分别是,丰盛港、打昔牛汝莪、峇眼色海、武吉干当、敦拉萨镇。五个国席中,有四个国席在它们的代表跳槽前,原属巫统。

据其他消息指出,伊党目标是在玻璃市赢得两个席位、吉打四个、吉兰丹九个、登嘉楼五个、霹雳两个、彭亨两个、联邦直辖区两个、砂拉越两个,以及槟城和柔佛各一个。

伊党所上阵的地区几乎都是乡村及巫裔选票居多的选区。消息人士说:“但伊党不排除参选更多席位(超过30个)。”

伊党选举主任莫哈末沙努西曾豪言伊党放眼在第15届大选上阵80个国会议席,且至少要赢得40席位,以入主布城。

国盟主席慕尤丁28日说,国盟成员党间的议席分配尚未完成,但会在近期敲定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息