联合国安理会将进行表决谴责入俄公投

联合国安理会将于9月30日举行会议,就谴责入俄公投的一项决议进行表决。(法新社)
联合国安理会将于9月30日举行会议,就谴责入俄公投的一项决议进行表决。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国安理会将于星期五(9月30日)就一项决议进行表决,这项决议谴责俄罗斯吞并乌克兰地区的公投。

联合国安理会现任主席法国星期四作出上述宣布。会议定于星期五下午3时(新加坡时间星期六凌晨3时)举行。

上述决议由美国和阿尔巴尼亚起草,具体内容尚未公布,由于莫斯科拥有否决权,决议是没有机会通过的,但随后可以提交给联合国大会。

美国特使托马斯-格林菲尔德星期二说,这项决议的文本谴责西方所称的“虚假”公投,并呼吁成员国不要承认俄罗斯对乌克兰地区的任何吞并,以及要求俄罗斯从乌克兰撤军。

印度和中国在这项决议中的反应备受关注。两国在2月份对一项谴责莫斯科入侵乌克兰的决议投了弃权票,但中国本周较早时呼吁尊重所有国家的“领土完整”。

国际危机组织的分析师理高文告诉法新社,西方国家对乌克兰的领土完整将在联合国大会上得到强有力的支持充满信心。

“我认为随着战争的拖延,很多国家开始在联合国放弃对乌克兰的支持。但把吞并和领土完整摆上桌面,(俄罗斯总统)普京将迫使许多摇摆不定的国家再次支持乌克兰。”高文补充说,这包括一些非洲国家。

安理会将在举行这次表决之前,就北溪天然气管道发现的泄漏问题进行讨论。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息