曾闯电视新闻抗议俄侵乌 前记者逃离软禁被通缉

前记者奥夫夏尼科娃曾闯入俄罗斯电视新闻直播室抗议俄罗斯入侵乌克兰,最近因逃离软禁,被俄罗斯当局通缉。(法新社)
前记者奥夫夏尼科娃曾闯入俄罗斯电视新闻直播室抗议俄罗斯入侵乌克兰,最近因逃离软禁,被俄罗斯当局通缉。(法新社)

字体大小:

(早报讯)曾闯入电视新闻抗议俄罗斯入侵乌克兰的前记者奥夫夏尼科娃,因涉嫌逃离居家软禁,被俄罗斯当局列入通缉名单。

路透社星期一(10月3日)报道,44岁的奥夫夏尼科娃(Marina Ovsyannikova)被控散布有关俄罗斯武装部队的假新闻。俄罗斯法院8月针对此案下令奥夫夏尼科娃在家服刑两个月。

她面对的这项指控一旦罪名成立,可面对最长10年监禁的惩罚。

这起案件发生在7月,奥夫夏尼科娃在克里姆林宫附近高举标语,指总统普京是杀人犯,并称他的士兵为法西斯分子。

路透社引述《今日俄罗斯》上星期六(1日)的报道称,奥夫夏尼科娃离开软禁场所后,下落不明。

奥夫夏尼科娃出生在乌克兰,父母分别是乌克兰人及俄罗斯人。她曾是俄罗斯国营电视台第一频道编辑。今年3月,她闯入新闻直播室,走到摄像机前举起标语,上面写着“停止战争”和“他们在骗你”。她后来被法院罚款3万卢布(约380新元)。

奥夫夏尼科娃也曾因参与另外两起抗议事件而被罚款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息