刚获诺贝尔和平奖 俄“纪念馆”总部被法院充公

字体大小:

(早报讯)俄罗斯人权组织“纪念馆”(Memorial)刚荣获诺贝尔和平奖,它位于莫斯科的总部就被俄罗斯法院充公,收归国有。

法新社引述国际文传电讯社的报道称,维尔地区(Tverskoy)法院星期五(10月7日)裁定,“纪念馆”的莫斯科总部将“成为国有财产”。

“纪念馆”自1989年创建以来,不断收集斯大林主义罪行的记录材料,建立了一个庞大的历史档案。“纪念馆”总部经常定期举办展览,并开放让公众参观。

俄罗斯当局给“纪念馆”扣上一个玷污俄罗斯历史的罪名。总检察长办公室代表在法庭上说,“纪念馆”为纳粹罪犯平反,诋毁当局,制造虚假的前苏联形象。

俄罗斯这个知名的人权组织去年12月已被当局正式解散。“纪念馆”被解散后,人们越来越担心“纪念馆”总部大量档案的安全。

“纪念馆”位于莫斯科的总部被俄罗斯法院充公,收归国有。(法新社)

为“纪念馆”创建人之一的拉钦斯基(Yan Rachinsky)说,曾有人向他们提议把“纪念馆”的档案收藏在其他国家,但他们决定把档案留在俄罗斯。

拉钦斯基说:“档案是在这里收集的,人们把他们的文件交给我们保管,并不是让我们把文件带到其他地方去。”他说:“我们的目标是把档案保存下来。”

挪威诺贝尔评委会10月7日将2022年诺贝尔和平奖,颁给白罗斯人权倡导者比亚利亚茨基(Ales Bialiatski)、俄罗斯“纪念馆”和乌克兰公民自由中心(Centre for Civil Liberties),表彰这三个和平奖得主在捍卫人权、民主,倡议“和平共存”方面的杰出贡献。

诺贝尔评委会也批评俄罗斯总统普京的“专制政权”向乌克兰发动战争。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息