科索沃总理吁北约增派维和部队

12月29日,科索沃当局正在试图移走堵住北部城市主要道路的大卡车。(法新社)
12月29日,科索沃当局正在试图移走堵住北部城市主要道路的大卡车。(法新社)

字体大小:

(早报讯)因科索沃北部塞尔维亚居民抗议引发的紧张局势持续加剧,科索沃总理库尔蒂呼吁北约增派维和部队维持安全与和平。

彭博社星期天(1月1日)报道,库尔蒂(Albin Kurt)说,若北约在科索沃大规模增强部队和军事装备,将改善科国和巴尔干半岛地区的安全与和平。

据了解,以北约为主的科索沃多国维和部队(KFOR)在当地部署了近3800名部队。

库尔蒂指出,由于塞尔维亚部队和大炮正在边境聚集,外加俄罗斯和塞尔维亚当局发出的激进言辞,这些因素造成科索沃必须要求北约增派维和部队。

科索沃有180万阿尔巴尼亚族人,其中包括逾10万塞族人。

今年8月,科索沃当局试图迫使塞族人改用科国政府颁发的车牌和个人证件后,促使紧张局势爆发。塞族抗议者除了与科国警方爆发激烈冲突,还在北部城市米特罗维察(Mitrovica)设置路障。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息