罗马尼亚否认俄罗斯导弹进入领空

俄罗斯星期五(2月10日)对乌克兰全国各地发动空袭,基辅市民进入地铁站躲避。(法新社)
俄罗斯星期五(2月10日)对乌克兰全国各地发动空袭,基辅市民进入地铁站躲避。(法新社)

字体大小:

(早报讯)俄罗斯海军星期五(2月10日)从黑海向乌克兰发射两枚巡航导弹,乌克兰指导弹飞越摩尔多瓦和罗马尼亚领空,但北约成员国罗马尼亚否认这个说法。

乌克兰武装部队总司令扎卢日尼(Valeriy Zaluzhnyi)星期五说,俄罗斯从黑海发射的两枚“口径”(Kaliber)巡航导弹,在落入乌克兰之前,先后飞越摩尔多瓦和罗马尼亚领空。

乌克兰总统泽连斯基说,俄罗斯导弹飞越摩尔多瓦和罗马尼亚,是对北约和集体安全的挑战,“可以且必须制止的恐怖行为”。

摩尔多瓦后来证实,俄罗斯导弹确实飞越其领空。

罗马尼亚则说,虽然的确监测到导弹发射,但导弹并未进入领空。

罗马尼亚国防部说,一艘靠近克里米亚的俄罗斯军舰发射了导弹,导弹飞越摩尔多瓦领空后进入乌克兰领空。国防部紧急改变两架正在进行飞行演习的米格-21战斗机的路线,以让布加勒斯特有“反应选项”。几分钟后,“情况明朗,两架战斗机恢复原来的任务”。

乌克兰媒体引述官方发言人称,乌克兰有能力击落导弹,但因为不愿给他国民众造成危险,所以没有采取行动。

俄罗斯当天对乌克兰首都基辅和东南部地区发起攻击,并向多地能源基础设施发射多达20枚导弹,致电网受损。

基辅市长克里琴科(Vitali Klitschko)说,乌军已在基辅击落10枚俄罗斯导弹,没有人员伤亡,能源基础设施工人正努力修复电网。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息