经北极运往中国 俄原油规模创下纪录

有更多的俄罗斯油轮经北极航线向东运输石油。照片为一艘停泊在巴基斯坦卡拉奇港的俄罗斯油轮。(法新社)
有更多的俄罗斯油轮经北极航线向东运输石油。照片为一艘停泊在巴基斯坦卡拉奇港的俄罗斯油轮。(法新社)

字体大小:

今年航行季的首40天,经由穿越北极的俄罗斯北海航线向东运送的原油规模达320多万桶,创下纪录。7月通航以来,已有五艘油轮从俄罗斯的欧洲水域出发,经由该航线驶往中国。

彭博社报道,由国营俄罗斯联邦商船公司(Sovcomflot PJSC)所有的“科罗廖夫前景”号(Korolev Prospect)油轮,是最新一艘沿着俄罗斯北部海岸驶往中国的油轮。该油轮星期二(8月8日)于摩尔曼斯克港装载了一批原油,并将在三周的航程后抵达宁波港。

经由北海航线运送可以节约相当可观的时间。根据彭博的船舶追踪数据显示,如果使用地中海、苏伊士运河和马六甲海峡的传统航线,摩尔曼斯克港和中国北部港口的航程一般需要大约45天。

今年航行季以来,经由北海航道向中国运输的原油规模创下纪录,但与俄罗斯同期超过1.1亿桶的出口总量相比,仍是冰山一角。

破冰船的短缺将对该航道的使用构成限制。在北海航道可以真正补充传统的南部航道运量之前,俄罗斯需要更多破冰船,或是更多可在没有破冰船协助下航行的油轮。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息