日本拟本周再发射火箭 实现登月目标

日本宇宙航空研究开发机构的现役主力运载火箭H2A计划在星期天(8月27日)从日本南部的种子岛航天中心起飞。(法新社)
日本宇宙航空研究开发机构的现役主力运载火箭H2A计划在星期天(8月27日)从日本南部的种子岛航天中心起飞。(法新社)

字体大小:

继印度“月球3号”两天前成功登月后,日本宣布将在本周末发起新一轮登月任务,成为继苏联、美国、中国和印度后,第五个实现登月的国家。

彭博社星期五(8月25日)报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的现役主力运载火箭H2A计划在星期天(27日)从日本南部的种子岛航天中心起飞,并携带一颗先进成像卫星和轻型着陆器,于2024年1月或2月在月球软着陆。

在过去的一年里,JAXA经历了一系列代价高昂的失败挫折。若此次能成功登月,将为该机构提供急需的推动力,重振受损声誉。

名古屋大学航空航天工程系教授笠原次郎说:“在移动的天体上着陆是一项极其重要的技术,(日本)必须掌握。虽然其他航天机构已从失败的尝试中恢复过来,但如果JAXA再次跌倒,将很难重新站起来。”

笠原说:“日本只有一次机会。”

JAXA的一系列挫折始于2022年10月,小型火箭“埃普西隆”(Epsilon)6号机在升空途中突发故障,JAXA被迫发送摧毁指令信号。

今年3月初,日本多年研发推出的H3大型运载火箭升空后不久,因二级发动机未能成功点火,JAXA不得不向火箭发出自毁指令,发射宣告失败。这枚火箭2月17日首次尝试发射时,也是因为电源系统异常而在发射倒计时结束后未能点火升空,当时JAXA宣布发射“中止”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息