美8月失业率上升 分析:美联储或不再加息

8月31日,继美当局公布最新通胀数据和就业报告后,主要股指高开高走。图为纽约证券交易所。(法新社)
8月31日,继美当局公布最新通胀数据和就业报告后,主要股指高开高走。图为纽约证券交易所。(法新社)

字体大小:

美国劳工部公布新数据称,美国8月的新增就业岗位高于预期,但失业率却升至3.8%,工资增长放缓,显示就业市场趋缓,这一走势或增强美联储不加息的预期。

综合路透社和《纽约时报》报道,美劳工部星期五(9月1日)发布报告称,美国8月的非农就业岗位新增了18.7万个;7月的数据则从18.7万下调至15.7万。

虽然劳动力需求正在放缓,但一些服务行业,如餐馆、酒吧和酒店,仍然急需工人。美政府本周报告称,7月份的职位空缺降至近两年半以来的最低水平。

随着劳动人口进一步增加,导致失业率从7月的3.5%上升至3.8%。不过,这一指数仍低于美央行最新的中值预期,即失业率到今年第四季度达4.1%。

《纽时》财经记者雷尼森(Joe Rennison)分析称:“就业数据对(美国)金融市场至关重要。美联储已明确表示,劳动市场对评估利率上调能否抑制经济和放缓通胀至关重要。因此,若招聘速度放缓,对投资者来说将是一个信号,表明美联储可能决定不再加息。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息