称与俄罗斯公民进行非法活动 俄驱逐两名美国外交官

俄罗斯以接触涉嫌与外国进行秘密合作的俄公民为由,驱逐了两名美国外交官。图为美国驻俄罗斯首都莫斯科大使馆。(路透社)
俄罗斯以接触涉嫌与外国进行秘密合作的俄公民为由,驱逐了两名美国外交官。图为美国驻俄罗斯首都莫斯科大使馆。(路透社)

字体大小:

俄罗斯外交部宣布驱逐两名美国外交官,称二人同一名涉嫌与外国合作的俄罗斯人保持联系。

综合法新社和路透社的报道,俄罗斯外交部星期四(9月14日)在一份声明中说,俄方已召见并告知美国大使林恩·特雷西(Lynne Tracy),美国使馆的两名官员,一等秘书杰弗里·西林(Jeffrey Sillin)和二等秘书大卫·伯恩斯坦(David Bernstein),必须在七天内离开俄罗斯。

声明说,被点名的美国外交官员进行了“非法活动”,与俄罗斯公民肖诺夫(R. Shonov)保持联系。肖诺夫被指控与外国进行“秘密合作”。

据报,肖诺夫受雇于美国驻俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克(中国称海参崴)总领事馆长达25年之久,直到2021年俄罗斯下令解聘美国使团驻当地的工作人员。

俄罗斯联邦安全局(FSB)指控称,肖诺夫向美驻莫斯科大使馆传递了有关俄征兵运动如何在2024年俄总统大选前,造成政治不满情绪的信息。

联邦安全局于5月逮捕了肖诺夫。美国对此表示强烈谴责,称俄罗斯使用“越来越压迫性的律法来针对自己的国民”。

俄外交部星期四说,肖诺夫受雇从事破坏俄罗斯国家安全的任务,任何美国使馆干涉俄内政的行为都将受到制止。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息